На главную     На «Весь Пензенский край»    Дальше

Герб Башмаковского района    

Башмаковский район

        © Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2014 гг.       

                                 Последние изменения внесены 27.01.2014 г.

 

Герб р. п. Башмаково: «В червленом поле - золотой обернувшийся лев, держащий в правой передней лапе серебряную стрелу». Герб района тот же, но добавлена черно-белая дуга, изображающая принятое в картографии обозначение железной дороги.

ПРИМЕЧАНИЕ. В Москве в 2016 г. на средства автора вышла книга «Весь Пензенский край» ограниченным тиражом 100 экз., который разослан (по списку Книжной палаты РФ) в крупнейшие библиотеки страны, а автором - в РГАДА, ГАПО, пензенские музеи, библиотеки им. Лермонтова, ПГУ и др.  Раздел «Башмаковский район» размещен в книге на стр. 38-64. Интернет-вариант не вполне соответствует содержанию печатного издания. Поэтому в научных публикациях при ссылках предпочтительнее использовать книжный текст.

 

БАШМАКОВСКИЙ РАЙОН образован 16 июля 1928 г. в Средневолжской области. 29.9.1937 г. передан из Куйбышевской в Тамбовскую, 4.2.1939 г. – Пензенскую области. Расположен в западной части Пензенской области. Лесостепь. Площадь 1,6 тыс. кв. км, лесов 4673 га. Административный центр р. п. Башмаково. В современных границах существует с января 1965 г. Население района в основном русское, на 01.01.2005 г. составило 25,9 тыс. чел., зарегистрировано 243 хозяйствующих субъекта всех отраслей экономики и форм собственности. На долю частной формы собственности приходилось 73,7% предприятий и организаций, федеральной и областной – 10,3%, муниципальной – 12,3%, других форм собственности – 3,7%. Район сельскохозяйственный. На ту же дату в АПК насчитывалось 20 сельскохозяйственных предприятий, 2 предприятия перерабатывающей промышленности, 62 крестьянских (фермерских) хозяйства, 7869 личных подсобных хозяйств.

Климат умеренно-континентальный, средняя температура января -11,5, июля +19,5. Средняя высота снежного покрова 29 см, глубина промерзания почвы – 81 см., среднее количество осадков – 515 мм. Вегетационный период продолжается в среднем 176 дней. Преобладающее направление ветра в летний период – южное и юго-восточное, в зимний – юго-восточное. Территория представляет собой слабоволнистую равнину, расчлененную овражно-балочной сетью.

Основная часть сельскохозяйственных земель – выщелочные черноземы, на севере района встречаются луговые, серые лесные почвы и оподзоленный чернозем. В полеводстве преобладает производство зерновых и технических культур. Большое значение в сельском хозяйстве района имеет животноводство с мясомолочным направлением. По нашим устаревшим данным, производится мясо птицы, свинины, говядины. В общем объеме сельскохозяйственной продукции доля продукции растениеводства района в 2005 г. составила 58,7%, животноводства 41,2%.

По состоянию на 1.1.1991 г. основные промышленные предприятия находились в р. п. Башмаково. В с. Соломинке действовала  ковровая фабрика. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляла 144.534 га, в том числе пашни – 117.939, сенокосов 3498, пастбищ – 22.899. Из посевной площади 99,9 тыс. га зерновые и зернобобовые культуры занимали 65,6 тыс., технические культуры (в основном сахарная свекла) – 6 тыс., кормовые – 28,3 тыс. га. Средняя урожайность зерновых за 1986-91 годы составила 17, сахарная свекла – 156, кукуруза на силос – 217 ц/га.

В общественном секторе на 1.1.1992 г. насчитывалось 28,9 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 9745. Овец в совхозах района было 19,9 тыс., свиней – 17,2 тыс., птицы – 399 тыс., лошадей 1216 голов, 614 пчелосемей. Средний годовой удой от коровы составлял в 1986-91 гг. 2605 кг. В 2005 г. основная выпускаемая продукция перерабатывающей промышленности – масло животное, сыр жирный, мука, отруби.

Район связан автомобильными дорогами с твердым покрытием с Белинским, Пачелмским, Земетчинским районами, посредством которых выходит на автодороги республиканского значения. Центр района связан со всеми центрами сельсоветов и практически со всеми населенными пунктами внутрихозяйственными дорогами с твердым покрытием, их протяженность – 201,3 км, из них 145,7 км построено за 1986-91 гг.. По территории района проходит нефтепровод «Дружба», на котором построена нефтеперекачивающая станция «Соседка». Рядом с поселком проходит один из крупнейших газопроводов страны «Средняя Азия – Центр».

На территории района находилось в 2005 г. 20 школ, 2 технических училища, 10 дошкольных учреждений, 35 учреждений здравоохранения, 57 учреждений культуры, 2 музыкальные школы, Дом творчества и музей. Деградация социальной сферы хорошо видна в сравнении с 1992 г., когда в районе насчитывалось: 3 больницы, 2 врачебных амбулатории, 35 фельдшерско-акушерских пунктов, 5 аптек, 31 аптечный пункт, 50 врачей, 202 чел. среднего медицинского персонала; 33 детских дошкольных учреждения, в них 1510 детей, 37 общеобразовательных школ с 3551 учащимся, 2 профессионально-технических училища, в них 481 учащийся; 32 клубных учреждения, 34 массовые библиотеки (в них 271,7 тыс. экз. книг). С 1930 г. издается районная газета.

История населения Башмаковского района. Земли Башмаковского района, как и Тамалинского, стала заселяться позже других в Пензенском регионе. Несмотря на то, что к концу 17 в. границы Российского государства были раздвинуты до Астрахани и Азова, наши окраинные районы продолжали подвергаться нападениям степных племен. Крупный набег, называемый «кубанским погромом», произошел в 1717 г. Как мера против массированных набегов в 1722 г. была построена Царицынская оборонительная линия. Но и в дальнейшем, до середины 18 в., степные грабители самочинно врывались небольшими партиями в «украинные» места за пленниками, скотом и прочими ценностями. Существовавшие с первого десятилетия 18 в. помещичьи деревни Башмаковского района в этот период внешне мало чем отличались от слобод служилых людей. Такие деревни, как Глебовщина, Дм.-Поливаново, Знаменское, Куземкино, поселенные в самом начале 1700-х гг., вероятно, были окружены невысоким земляным валом с единственными воротами, крестьяне побогаче держали в своих избах копья, сабли и даже огнестрельное оружие. Особое своеобразие в процесс колонизации вносило участие в ней русской дворянской аристократии. От центральной части Башмаковского района, на северо-восток, с выплеском в пределы Земетчинского и на юг до Вороны, Хопра и Медведицы, находились земли отпрысков бояр Нарышкиных, подаренных молодым царем Петром еще в 1691 г. своему дяде Льву Кирилловичу Нарышкину. Назвать их реальную площадь невозможно, так она огромна. От Льва Кирилловича наследовал башмаковские земли сын Иван. Его дочь Екатерина Ивановна в 1746 г. вышла замуж за Кирилла Григорьевича Разумовского. Часть нарышкинской дачи оказалась с этого времени за Разумовскими (Алексеевка, Петровское, Высокое и др.). У них было пятеро детей, две дочери и три сына (Алексей, Андрей и Григорий). К тому же Екатерина Ивановна фактически удочерила племянницу, дочь сестры Анны, которая стала ее любимицей, и завещала ей часть наследства. Управляющим имением Алексея Кирилловича Разумовского в Башмаковском районе стал Петр Беляев, отец двух известных декабристов Александра (1803–1887) и Петра (1805–1884). Контора управляющего в начале 19 в. находилась в с. Ершове, ныне Белинского района.

От центра района, от Кандиевки, к северу и северо-востоку находились земли князя Василия  Лукича Долгорукова. После его казни в 1739 г. земли князя были отписаны на великую государыню, а она подарила их князю Гагарину. Гагаринские владения простирались полосой от Кандиевки на нынешний р. п. Башмаково и к северу до Куземкино. На юго-востоке района начинались владения князей Черкасских (Шереметьево, Белозерка), уходившие на территорию Белинского района, к с. Поим. В пределах Башмаковского лишь кое-где попадались селения уездного дворянства, не выше воеводского звания. Крупные землевладельцы доставили на башмаковские черноземы многолюдные колонии крепостных из своих старинных владений в Центре России и мещёрских мест (отсюда якающий и цокающий диалект, наблюдающийся в ряде селений).

Из 188 населенных пунктов, когда-либо существовавших на современной территории района (без учета будок железнодорожных и сторожек), треть основана до отмены крепостного права. Важные последствия для продолжающегося процесса его заселения во второй половине 18 в. имела публикация в 1765 г. указа Екатерины II о Генеральном межевании. Согласно этому документу дворянам разрешалось приобретение государственных земель по бросовой цене – 1 рубль за десятину без леса и 2 рубля – с лесом. Земли, которые занимали дворяне по состоянию на 1765 г., закреплялись за ними навечно, даже при отсутствии документов о пожаловании. Царский указ на деле привел к многочисленным конфликтам землевладельцев по поводу спорных земель. Верх одерживали, как правило, более родовитые, имевшие хорошие связи в высшем свете – те же Нарышкины, Разумовские, Черкасские, Гагарины, Долгоруковы. На их новых землях появлялись новые села, выселки соседних и за счет перевода крепостных из центральных уездов. В период Генерального межевания, до начала 19 в., на территории района основано около 40 селений.

О положении труженика того мутного времени Пушкин писал:

Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,

Здесь рабство тощее влачится по браздам

Неумолимого владельца.

Здесь тягостный ярём до гроба все влекут,

Надежд и склонностей в душе питать не смея,

Здесь девы юные цветут

Для прихоти бесчувственной злодея.

Жадность дворян до роскоши и в связи с этим жестокая эксплуатация крестьян приводила к восстаниям. В 1861 г. в Кандиевке и соседних селах они поднялись, чтобы защитить свое человеческое достоинство, насмешкой над которыми стал Манифест императора Александра II об отмене крепостного права и перевод крестьян на положение «временнообязанных». Общий смысл манифеста можно выразить в трех словами: «Купи себе волю». Нет денег – плати барину оброк, ходи на барщину. Крестьянских бунтов, подобных кандиевскому в 1861 г., описаны историками не один десяток. Специфика башмаковского в том, что в ходе этого восстания впервые в истории крестьянской России был поднят красный флаг как символ борьбы за волю (см. Кандиевка), ставшему одним из государственных символов второй державы мира – СССР.

В 1874 г. через Башмаково прошла Моршанско-Сызранская (ныне Куйбышевская) железная дорога. Инициатором ее строительства был Михаил Михайлович Эспехо, женатый на местной помещице Александре Петровне, урожденной Есиповой. Они торговали зерном, поэтому создавали себе условия для вывоза крупных партий зерна. По окончании строительства на станции Башмаково в 1912-14 гг. хлебоприемного пункта помещики и крестьяне района получило возможность экономически более эффективно развивать товарное хозяйство. Более половины товарного зерна поставляли помещики, другую половину скупали у богатых крестьян купцы и прочего рода посредники.

Пользуясь данными, приведенными в статье «Пензенская губерния» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. 45, с. 137) и сборнике «Статистика Российской империи. Том ХХХ. Пензенская губерния» (СПб, 1890), нетрудно установить, что на 1.300,4 тыс. человек крестьянского населения обоего пола в губернии производилось 15.051,5 тыс. пудов товарного зерна (в основном это рожь и овес), или на одну наличную душу – 11,6 пуда. Округлим товарность на территории Башмаковского района до 12 пудов на душу, учитывая, что урожайность полей здесь была, видимо, несколько выше среднегубернской. (Земли района стали обрабатываться позже, были менее истощены, чем в центральных уездах губернии, и имели по этой причине более высокий бонитет). В 1911 г. на территории Башмаковского района проживало 58826 крестьян, следовательно, они производили (х 12) товарного зерна 705912 пудов на сумму 642,4 тыс. рублей, а на душу населения – 10,9 рубля. Мы исходим из средней цены пуда зерновых в экспортных ценах России на 1913 г. (91 коп., см. кн.: «Россия. 1913 год. Статистико-документальный справочник». СПб, 1995, с. 214). В пересчете на сегодняшний рубль (по методике исчисления золотого эквивалента: 1 рубль в 1913 г. равен нынешним 1350 руб.) на душу приходилось прибыли от продажи продукции растениеводства 14715 рублей в год, или 1226 рублей в месяц. Часть прибыли земледельца забирали купцы и посредники. Прожить на такие деньги весьма сложно.

Но был еще скот. В 1913 г. приходился 31 кг мяса на душу населения, а потреблялось 29 кг. Значит, 2 кг шли на продажу. И приносили дохода (по 28 коп. за кг: пуд мяса стоил в Европейской России в 1913 г. 4,5 руб.), 2 кг стоили 56 копеек. Умножив на 1350, получаем на душу еще 756 руб. (или 63 руб. в месяц). Масло продавали только пригородные села, башмаковцы к таковым не относились. Остаются шерсть, яички… Можно не считать: то и другое давало мизерную прибавку к результатам тяжелого крестьянского труда.

Вот почему в дореволюционной России наравне со взрослыми работали дети младшего школьного возраста, женщины на последних сносях гнулись над снопами в дни жатвы и рожали там же, вот почему крестьянин надевал сапоги только на праздник, и когда шел в город на работу, обувал лапти, а драгоценные сапоги, связав, нес через плечо.

Советская власть в башмаковских краях установилась мирным путем в апреле 1918 г. В годы Гражданской войны район часто оказывался прифронтовой территорией. Его экономика сильно пострадала, но и быстро восстановилась уже у 1928 г. Ошибочная, экономически безграмотная, а где-то и преступная политика сталинской верхушки привела в годы коллективизации к падению производственных показателей, и экономику пришлось восстанавливать до самой войны. Самый губительный итог репрессивных мер государства против русского крестьянства – резкое ухудшение демографической ситуации (см. диаграммы).

В 1932 г. Башмаковский район включал в себя часть территории нынешнего Пачелмского района, имел 9 промышленных предприятий с 272 рабочими, яично-птичий комбинат, мясокомбинат в Башмаково, крахмально-тёрочный завод в Ильинке, винзавод в с. Знаменском, винокуренные заводы в Поиме (ныне Белинский район) и Алексеевке, бетонный завод на ст. Пачелма, 16 мельниц райисполкома; мощность всех электростанций района в 1933 г. составляла 458,3 квт. На 1.1.1934 г. работала Башмаковская машинно-тракторная станция, имевшая 53 трактора на 23 колхоза с площадью пашни 31 тыс. га, 2 автомашины полуторатонки, мастерская (7 рабочих).

Карта Башмаковского района, 1933 г.

Максимальная плотность населения была достигнута к началу коллективизации – 55 человек на квадратный километр. В годы Великой Отечественной войны погибли в боях жителей района – 2981, умерли от ран – 481, погибли в плену – 27, пропали без вести – 3384, всего безвозвратных потерь – 6873 человека.

1.4.1959  г. в состав Башмаковского включен упраздненный Соседский район.

Карта Башмаковского района, 1972 г.

Плотность населения составляет в 1990-е гг. 19 человек на 1 кв. км (вместе с р. п. Башмаково). Моложе трудоспособного возраста 4947, трудоспособного возраста 13812, старше трудоспособного возраста 6399 человек. В 1992 г. насчитывалось 73 населенных пункта, в 2004 г. – 63, 2013 г. – 61. Некоторый подъем относительного прироста населения наметился в 1989 – 2004 гг., в 1996 г. он прирост населения даже превысил убыль. Однако он вызван внешней миграцией из стран бывших республик СССР и Северного Кавказа, носившей временный характер. С 2004 г. процесс обезлюживания территории района усилился. Между 2004 и 2013 гг. среднегодовое уменьшение численности населения достигло 411 человек. Если такие темпы обезлюживания сохранятся, то через 55 лет в Башмаковском районе не останется ни одного постоянного жителя.

 

Численность населения Башмаковского района, в административных границах 2013 г. (по годам): в 1795 – оценочно 23824, 1864 – 37816, 1911 – 58826, 1926 – 71602, 1939 – 58978,* 1959 – 46854, 1970 – 41296, 1979 – 33244, 1989 – 28389, 1996 - 28705, 2002 - 25159, 2004 – 26105, 2010 – 23304, 2013 – 22406 жителей.

*Данные о численности населениях в селениях Башмаковского и Соседского районов, полученные по итогам Всесоюзной переписи населения 1.1.1939 г., в архивах не обнаружено (они были уничтожены). Имеются только по р. п. Башмаково, с. Белозерке и с. Соседке. Для определения оценочной численности населения этих двух районов в 1939 г. мы брали официальные итоговые цифры по Башмаковскому и Соседскому районам, составившие в сумме 64119 жителей (ГАРФ, ф. А-374, оп. 23, е.хр. 470, паспорта районов), и итоговую цифру Всесоюзной переписи 1959 г. – 49706 жителей. Таким образом оказалось, что численность населения Башмаковского района в 1959 г. составила 77,5% от уровня 1939 г. Исходя из этого процента и определялась численность населения по каждому населенному пункту на 1939 г.

 

Диаграмма 1.

Абсолютная численность населения Башмаковского района (в границах 2013 г.)

 

Диаграмма 2.

Среднегодовое движение населения (+/-) с 1864 по 2013 гг., в границах Башмаковского района на 1.1.2013 г.

 

На главную     На «Весь Пензенский край»    Дальше