На главную     На «Весь Пензенский край»      Населенные пункты Каменского района

Герб Каменского района    

Каменский район

 

       © Полубояров Михаил Сергеевич, 2007 - 2014 гг.     

 
Последние изменения внесены 9.02.2014 г.
 

Описание герба района: «В рассеченном червленью и зеленью поле на серебряной оконечности, вырезанной в виде трех бурных волн, плещущих в обе стороны, - два сообращенных золотых дракона».

ПРИМЕЧАНИЕ. В Москве в 2016 г. на средства автора вышла книга «Весь Пензенский край» ограниченным тиражом 100 экз., который разослан (по списку Книжной палаты РФ) в крупнейшие библиотеки страны, а автором - в РГАДА, ГАПО, пензенские музеи, библиотеки им. Лермонтова, ПГУ и др.  Раздел «Каменский район» размещен в книге на стр. 255-297. Интернет-вариант не вполне соответствует содержанию печатного издания. Поэтому в научных публикациях при ссылках предпочтительнее использовать книжный текст.

 

КАМЕНСКИЙ РАЙОН расположен в центральной части Пензенской области, к западу от г. Пенза. На 1.1.1992 г. площадь района составляла 2185,7 кв. км, 70825 жителей, в основном русские, а также 6177 татар, 68 населенных пунктов, в том числе 6 татарских. Образован 16.7.1928 г. в составе Пензенского округа Средневолжской (Куйбышевской) области. В 1926 г. на территории района (в границах 1929 г.) проживало 64.855 человек. 27.9.1937 г. передан из Куйбышевской в Тамбовскую, 4.2.1939 г. – Пензенскую область. Административный центр – г. Каменка.

Природа. Район занимает западные склоны Сурско-Мокшанской и восточный склон Керенско-Чембарской возвышенностей. Пластовые возвышенные среднерасчлененные равнины в рельефе чередуются с обширными поймами Атмиса и его притоков. Основной тип почв – выщелоченный чернозем. Лесистость района - 8,0 %, главным образом, дубовые леса с участием липы, примесью клена и березы. Сельскохозяйственные земли на месте луговых степей.

Хозяйство. Основные промышленные предприятия располагаются в городе Каменке. На станции Студенец – мукомольный комбинат. На 1.1.1992 г. в районе насчитывалось 5 совхозов,  4 ТОО, 1 ассоциация крестьянских хозяйств, 15 коллективных предприятий. Агрофирма «Атмис». Площадь сельскохозяйственных угодий – 165,6 тыс. га, в том числе пашни – 148 тыс., лугов  – 252 га, пастбищ – 17 тыс. га, садов – 512 га. В 1992 г. зерновыми и зернобобовыми культурами было занято 82,5 тыс. га, кормовыми – 39 тыс., техническими – 6781 га (в основном сахарная свекла фабричная и маточная). Средняя урожайность за 1986 – 1991 годы составила (ц/га): зерновые и зернобобовые – 15,6, сахарная свекла – 178, картофель – 38,1, кукуруза на силос – 180 ц/га. Крупного рогатого скота насчитывалось на 1.1.1992 г. 41 тыс., в том числе коров – 12,8 тыс; овец – 26,4 тыс., свиней – 7,5 тыс. Средний удой от коровы составил за те же годы  2500 кг в год. За те же пять лет построено 65 км дорог с твердым покрытием. В 1991 введено в строй жилья государственными строительными организациями – 15,6 тыс. кв. м.

Здравоохранение и культура. На 1.1.1992 г. в районе имелось  6 больниц, 2 поликлиники, 48 фельдшерско-акушерских пунктов,  8 аптек, 178 врачей, 691 чел. среднего медицинского персонала. В 50 дошкольных учреждениях 3728 детей. В 52 общеобразовательных школах 12464 учащихся. В г. Каменке машиностроительный техникум. 29 домов культуры, 23 клуба, 43 массовые библиотеки (385,7 тыс. экземпляров книг). С 1930 г. издается районная газета.

Сведения о современном социально-экономическом состоянии района см. на официальных сайтах.

На территории района (без учета города Каменки) расположено 58 памятников археологии, главным образом, курганы и курганные могильники эпохи бронзы. 23 памятника архитектуры; наиболее интересна усадьба дворян Владыкиных в селе Владыкино, где бывали В.Г. Белинский, филолог Ф.И. Буслаев, физиолог И.М. Сеченов. Сохранились церкви старой постройки в селах Владыкино, Головинская Варежка, Кевдо-Мельситово, Скворечное, Студенец, Федоровка.

История населения. Первыми поселенцами в новейшее время, наряду с помещиками, стали служилые татары Темниковского уезда (челобитчики – мурзы Ибрагим Еналеев, Кодряк Енгалычев с товарищи, всего 166 человек), предки которых еще в начале 17 в. контролировали каменный брод на реке Атмис, с расходившимися от него путями на Верхний Ломов, Пензу, Тамбов (по Кевде, в устье Малого Чембара, на Идовскую дорогу), на юг по «старой колонинской дороге» - в сторону Хопра, через бывшую д. Колону, село Анучино, далее на Арчаду и Хопер. По показаниям темниковских служилых мурз и татар, записанных в 1709 году (копия 1805 г. хранится в ГАПО, ф. 33, оп. 1, д. 506, лл. 554 об.-557, в деле отсутствует начало и конец документа), эта земля на Атмисе дана их дедам и отцам еще в 1622-23 гг. как «бортные ухожьи с раменью, с лугами и дубравами, и з дикими полями и рыбными ловлями и со всеми угодьями в Темниковском уезде по реке Атмису и по иным урочищам». Во время отвода земель в 1693 г. эти земли, по их челобитью, им не были отказаны. Однако в 1704 г. татары добились, чтобы эти земли (или часть их) были им отказаны «из порозжих земель и диких поль» в поместье по 50 четей в поле, а в дву по тому ж, сенных покосов по 200 копен «с рыбными ловли и со всеми угодьи», «по межам и урочищам через Атмис Каменный брод, по обе стороны того Каменного броду и внис Етмиса, а от Етмиса враг на Верстлатку (вероятно, нынешняя Варежка) вверх идучи Верослаткою на липяг Душматка Татарской, что Верхнева Ламова лежит дорога возле Душматки, и по дороге через Верослатки (Варежки?) на Кеевды и от Кеевды по обе стороны Атмиса, с сенными покосы и с раменью, и с рыбными ловли, и с озеры, и со всеми угодьи на Каменный же брод». На землях этих мурз и татар были основаны Кочалейка, Адикаевка, Старая Есинеевка. Впоследствии, к середине 18 в., они в значительной части обрусели в связи с принятием крещения большинством татар. Не принявшие крещения были вынуждены переселиться. Принадлежавшие мурзам крепостные русские крестьяне вначале были отписаны на императоров, затем подарены помещикам.

Другая группа служилых татар во главе с Арсланом Полкаевым получила по отказной книге 1698 г. обширные угодья к юго-западу от дачи Еналеева, Енгалычева и других, от реки Кевды и к северу от нее, гды были основаны так называемые «Алты Авыл» («Шесть сел»): Кикино, Кобылкино, Решетино, Мочалейка, Кутеевка, Телятина, история которых подробно изложена пензенским краеведом Кадиром Акжигитовым в книге «Алты Авыл» (Казань, 2010, на татарском языке).

Одно из подразделений «алты авыл», вероятно, приняло крещение – ныне часть села Кевдо-Мельситово, где существует предание о крещении татар в озере Мендрус: будто бы пожелавшие креститься входили в воду и кричали по-татарски «мен урус!» – «я русский!», и отсюда название озера.

В 1701 г. земли к югу и юго-западу от нынешнего г. Каменки были отказаны служилым людям, в том числе Степану Неделинскому-Мелецкому, на землях которого основана русская часть села Кевды-Мельситова. Незадолго до 1710 г. была поселена д. Каменка бригадиром Иваном Михайловичем Головиным, в 1710 г. в ней числилось 8 дворов.

К концу 18 в. 12 сел района, включая Каменку, Головинщино, Ростовку, Блиновку и другие, принадлежали князю Николаю Михайловичу Голицыну. Однако большинство помещичьих населенных пунктов было поселено уездным дворянством, низовыми и средними руководителями служилых людей Верхнеломовского и Нижнеломовского уездов: это – сотники, осадные головы, подьячие и пр. «Топографическое описание Пензенского наместничества» (создано во второй половине 1780-х гг.) не отмечает на каменской земле фабрик и заводов, однако упоминается как важная для Нижнеломовского уезда ежегодная 8 июня ярмарка в Головинщине. В этом же селе, а также в Кевде, проходили еженедельные торги.

В первой половине 19 в. рост численности населенных пунктов продолжался за счет создания помещиками выселков с целью более эффективного использования угодий для животноводства и земледелия, как следствие семейных разделов и в качестве приданого дворянских дочерей. В это время помещики организуют небольшие предприятия с целью переработки продуктов земледелия и скотоводства: винокуренные, кожевенные заводы, производство поташа и др. Стремление извлечь максимальную прибыль из благоприятных природных условий (хороший чернозем, достаток леса и воды) вызвали к жизни процесс создания заводов по улучшению животноводства. Были основаны овчарный завод (Федоровка), занимавшийся племенной работой, конные заводы (Завиваловка, Андреевка, Головинщино), где выращивались не только скаковые и рысистые породы лошадей, но и пахотные. Получили местную известность Головинщинский кожевенный завод, Андреевская суконная фабрика, развивались винокуренные заводы (Владыкино, Львовская Варежка и др.). В связи с созданием заводов возникали новые населенные пункты, так как предприятия, как правило, строили за околицей.

С уничтожением леса и развитием химической промышленности в России прекратили работу поташные, затем и винокуренные заводы, требовавшие много дров. Тем не менее экономическое развитие барских селений Каменского района находилось на достаточно высоком для Пензенского края уровне, и численность населения во второй половине 19 в. и первой четверти 20 в. увеличивалась главным образом из-за внутреннего роста. В экономическорм отношении менее успешно развивались в 19 в. татарские села. Это связано с запретом казенным крестьянам заниматься промышленностью и немалыми трудностями по получению патентов на торгово-ремесленную деятельность.

Новый экономический подъем на территории Каменского района связан с проведением Сызрано-Вяземской железной дороги, способствовавшей развитию торговли и внутреннему экспорту продукции сельского хозяйства, получению для него новых технологий. По сути, завершилась колонизация земель к югу от Каменки. В Каменке был построен в 1913 г. завод по производству минеральной воды «Кувака».

В начале 20 в., в годы столыпинской аграрной реформы, основаны многочисленные поселки, главным образом, бывших помещичьих крестьян. Так, на земле Андреевской волости к 1912 г. образовалось 9 поселков с числом дворов от 4-х до 58-ми, в Большеверховской – 16 (с числом дворов от одного до 38-ми), Студенецкой – 26 (от 2-х до 31-го дворов), Владыкинской – 10 (от одного до 16-ти дворов), Вражской – 16 (от 1 до 15-ти дворов), Завиваловской – 13 (от одного до 19-ти дворов). Выдел на поселки продолжился и при Советской власти, до начала коллективизации. К весне 1930 г. в Каменском районе было создано 37 колхозов. В крупных селах (Головинщина, Каменка, Кевдо-Мельситово, Скворечное) массовая коллективизация не форсировалась.

Всего на территории Каменского района зафиксировано 235 населенных пунктов. Из них 77 основаны с 1700 по 1864 гг.; в 1864 г. в них насчитывался 59371 житель. За полвека, с 1864 по 1912 гг., возникло 27 селений (без учета однодворных хуторов и сторожек). Почти вдвое увеличилось число населенных пунктов до 1926 года: в их число входят «столыпинские» хутора, крестьянские, поселенные, по решениям общин, на отдаленных общинных землях и при бывших частных владениях. Резкое снижение сельских поселений происходило дважды: между 1926 и 1939 гг. (уменьшение на 41 населенный пункт), что было связано в основном с насильственными методами коллективизации, бегством и высылками из деревень; второй период – между 1959 и 1989 гг. (уменьшение – вдвое: со 141 до 69 населенных пунктов), когда правительством проводился курс на искусственное укрупнение сельских населенных мест и сближение деревенского уровня жизни с «городским». Определенное значение сыграло превращение г. Каменки в относительно крупный промышленный центр (многие сельские жители переехали жить в этот город, и численность жителей в нем увеличилась с 1959 по 1989 годы на 12,5 тысячи человек).

Данные статистики дают неопровержимое свидетельство того, что для Каменского (как и других районов Пензенской области) Первая мировая война, революции 1905-1907 и 1917 гг., Гражданская война и иностранная военная интервенция 1918-1921 гг. не вызвала демографической катастрофы: рост численности населения нарастал и в эти годы, причем высокими темпами. А вот между 1926 и 1939 гг., во время коллективизации, сопровождавшейся высылкой населения и массовым бегством за пределы района крестьян, образовался первый демографический провал. Меньше, чем в тридцатые годы, ущерба численности сельского населения нанесла Великая Отечественная война.

В 1941–1945 гг. Каменским районным военкоматом призвано на фронт 16903 человека, из них погибли в боях (без г. Каменки) – 3359, умерли от ран – 689, погибли в плену – 46, пропали без вести – 4040, всего безвозвратных потерь – 8134 человека. 16 уроженцев района стали Героями Советского Союза, двое – полными кавалерами ордена Славы.

Второй резкий спад наметился в наши дни. Между 2004 и 2013 гг. ежегодный спад численности населения превышает 600 человек. Если процесс депопуляции сохранится на этом уровне, то через 99 лет в Каменском районе не останется ни одного жителя.

Карта-схема Каменского района, 1933 год.  

Выкопировка схемы Каменского района, декабрь 1943 года.

С Каменским районом связана жизнь выдающегося советского военачальника, Маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского (1893-1937), академика медицины Н.Н. Бурденко (1876-1946), наркома (министра) вооружений СССР П.И. Паршина (1899-1971).

 

Численность населения района в границах 2013 г.: в 1782 – около 21450, 1864 – 59041, 1911 – 93488, 1926 – 106274, 1939 – около 81836*, 1959 – 73860, 1970 – 71214, 1979 – 69234, 1989 – 67701, 1996 – 74236, 2004 – 65619, 2010 – 62322, 2013 – 60163 жителей.

 

*Примечание. В связи с отсутствием данных переписи 1939 г. представленные цифры за этот год составляют (по тем селам, по которым нет данных) 73,5% от численности в 1926 г. Это – средний показатель по 19-ти селениям Головинщинского района, вошедшим в состав Каменского района, показатели по которым удалось выявить (с. Адикаевка, ст. Адикаевка, Красные Родники, Андреевка, Лоски, Равенство, Большие, Малые и Новые Верхи, Головинщино, Приказчиков хутор, Кочалейка, Кочелейка, Кочетовка, Низовка, Покровская и Львовская Варежки, Скворечное, Тулытьба). По этим 19-ти селениям в 1926 г. показано 19600, в 1939 г. – 15396 жителей, в 1959 г. – 9991 жителей.

Если населенный пункт основан между 1926 и 1939 гг., а численность жителей за 1926 г. не выявляется, то число жителей в таком селении на 1939 г. определялось по отношению к результату 1959 г. – 135%: в 1939 г. в «каменской» части Головинщинского района было 15396, в 1959 г. – 9991 жителей.

Полагая демографические процессы в сельской местности за указанные годы примерно одинаковыми в Каменском и Головинщинском районах, мы восполнили отсутствующую часть сведений по другим селам Каменского района, используя данную методику, находя ее наиболее оптимальной.

Исключение из данной методики составили селения, где динамика численности населения за 1930 г. (начало коллективизации) резко падала, либо резко возрастала, по сравнению с 1926 г. (например, Знаменка); в этом случае численность за 1939 г. определялась как  средняя величина численности населения за 1926/30 и 1959 гг. Также определялась численность населения, если они возникли между 1926 и 1939 гг., т.е. как 135% к 1959 г.

 

Диаграмма 1.

Динамика абсолютной численности населения Каменского района в границах на 1.1.2013 г.

 

Диаграмма 2.

Среднегодовая динамика прибавки/убыли населения Каменского района между указанными датами

 

На главную      На «Весь Пензенский край»     Населенные пункты Каменского района