На главную     На «Весь Пензенский край»    О населенных пунктах    В начало портала

 

Герб Спасского района Пензенской области    

Спасский район

 

© Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2014 гг.

 
Последние изменения внесены 6.04.2014 г.
 

В заголовке помещен герб Спасского района, изображающий глиняную игрушку - свистульку, которые издавна делали для продажи крестьяне села Абашево.

 

ПРИМЕЧАНИЕ. В Москве в 2016 г. на средства автора вышла книга «Весь Пензенский край» ограниченным тиражом 100 экз., который разослан (по списку Книжной палаты РФ) в крупнейшие библиотеки страны, а автором - в РГАДА, ГАПО, пензенские музеи, библиотеки им. Лермонтова, ПГУ и др.  Раздел «Спасский район» размещен в книге на стр. 755-771. Интернет-вариант не вполне соответствует содержанию печатного издания. Поэтому в научных публикациях при ссылках предпочтительнее использовать книжный текст.

 

Спасский район образован 16.7.1928 г. под названием Беднодемьяновский в составе Мордовского округа Средневолжской области. В январе 1929 г. передан в Пензенский округ Средневолжского края. Упразднен 10.2.1932 г. Восстановлен в январе 1935 г. за счет территорий Наровчатского и Керенского районов Куйбышевского края. В 1937 г. передан в Тамбовскую область. В феврале 1939 г. выделен из Тамбовской области в состав Пензенской. В 1963 г. Беднодемьяновский район присоединен к Нижнеломовскому. 3.3.1964 г. восстановлен за счет территорий Нижнеломовского и Земетчинского районов. Центр района – г. Спасск (с 1925 по 2005 гг. – г. Беднодемьяновск).

Расположен в северной части Керенско-Чембарской возвышенности. На 1.1.1998 г. – пл. 6933 кв. км, 28 населенных пунктов. Промышленность в 1998 г.: маслодельный завод, комбикормовый завод в с. Дубровки. В районе 1 колхоз, 3 совхоза, 4 товарищества, 3 ассоциации крестьянских хозяйств, лесничество. Площадь сельхозугодий составляет 63704,9 га, из них 54666,8 га – пашни, 23 га – залежи, 560,5 га – многолетние насаждения, 119 – сенокосы, 8335,6 – пастбища. Распаханность земель составляет 79%.

В районе зарегистрировано 10 крупных и средних сельскохозяйственных предприятия, 2 – малых. Приоритетное направление развития сельскохозяйственного производства – земледелие. В полеводстве преобладает производство зерновых и технических культур. Из общей площади посева зерновые занимают 80,7%, в том числе пшеница – 43%, технические культуры – 2%, основной технической культурой является сахарная свекла. С целью «финансового оздоровления» сельхозформирований в районе создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Районное агропромышленное объединение «Спасск», в состав которого вошли 7 членов кооператива и 9 ассоциированных членов. Общая площадь обрабатываемой земли в СПК «РАО «Спасск» – 16094 га.

Промышленность представлена крупными и средними предприятиями: ГУП «Спасская горэлектротеплосеть» и ГУП «МТС Спасская». Малые предприятия: ООО «Снежок», ЗАО «Абашевская керамика», МУП «Спасское агропромэнерго», типография. Действуют транспортные предприятия: ГУП «Спасское АТП» и ООО «Назавтотранс». Большое внимание уделяется развитию малого бизнеса. Выделяются в аренду пустующие площади для организации стационарной торговли. Создано МУП «Спасское агентство по развитию предпринимательства». Данная структура будет оказывать консультативные услуги по получению льготных кредитов на развитие предпринимательской деятельности, организации личного подсобного хозяйства. По территории района проходит автомагистраль «Урал» (Москва - Челябинск).

В районе имеются: аграрный техникум, в котором обучается 600 студентов по трем специальностям: экономика и бухгалтерский учет, механизация сельского хозяйства, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, профессиональное училище № 9, в котором обучаются 320 чел. по специальностям: бухгалтер сельскохозяйственного производства, оператор по ветеринарной обработке животных, пчеловод, повар – кондитер – продавец продовольственных товаров, тракторист – машинист сельскохозяйственного производства. Больница с поликлиникой, 18 фельдшерско-акушерских пунктов, здравпункт, аптека, 16 аптечных пунктов, 20 общеобразовательных школ, 16 массовых библиотек, 19 клубных учреждений. С 1928 года издается районная газета «Вестник». На базе областного филиала музея народного творчества (Спасская средняя школа №1) открыт большой выставочный зал абашевской игрушки. В с. Абашево организована работа лаборатории-мастерской по творческому возрождению абашевского гончарного ремесла.

На территории района находятся 10 памятников истории, среди них в райцентре аллея Героев с бюстами Героев Советского Союза – уроженцев района, дом, где родился герой Сталинградской битвы В.П. Кочетков; 16 памятников архитектуры (здания бывшего Дворянского клуба, бывшего начального училища, несколько церквей в селах района); 2 памятника археологии. С районом связана жизнь Героев Советского Союза Д.П. Иванова, А.Ф. Левина, В.Ф. Шишкова, Ф. Ульянова, И.М. Аляпкина, Ф.Г. Коробкова, полного кавалера ордена Славы С.Т. Карабанова, Героев Социалистического Труда П.П. Агаповой и М.Д. Куликовой, мастера абашевской игрушки Тимофея Никитича Зоткина (1930–1988), писателя А.С. Новикова-Прибоя, участника восстания на броненосце «Потемкин» А.М. Колбякова, член экипажа революционного крейсера «Аврора» М.И. Демина, ряда видных ученых.

 

История населения района. В эпоху бронзы до начала нашей эры территорию района заселяли племена срубной археологической культуры, в начале нашей эры – древняя мордва, около 8 века – буртасы, жившие чересполосно с мордвой-мокшей до конца 14 в. Культурное влияние оказывало на эти племена славяне-вятичи, оказавшиеся с 1129 г. в пределах Рязанского княжества, мурома, остатки половцев и волжские булгары. Буртасское княжество, находясь в вассальной зависимости от Волжской Булгарии, имело деревянные крепости по рекам Мокше и Ваду, развернутые фронтом против Рязанского княжества и половецких племен. По территории района проходили две крупные дороги. Одна из них в 16-17 вв. была известна как Вадовская – одно из направлений старинной большой дороги из Киева в Булгар через Вадовские ворота (в районе сел Вадинского района Ягановка, Пеньки, Бутырки), через с. Баранчеевку Спасского района, вдоль р. Шелдаис на Наровчат и Алатырь. Другая древняя дорога, Мокшанская, связывала Наровчат с Темниковом (через Шелдаис; далее в районе с. Дубровки был поворот на нынешний Спасск, оттуда на г. Темников). В период татаро-монгольского нашествия буртасы оказались данниками монголов. Их ослабевшие племена вместе с мордвой-мокшей в 1380 г. вынуждены были поддержать князя Олега Рязанского, выступившего на стороне Мамая во время Куликовской битвы (поддержка вызвана, на наш взгляд, уязвимостью Рязанского княжества от Орды). В 1395 г. по спасской земле прошла армия среднеазиатского владыки Тамерлана, искавшего в наровчатской земле хана Золотой Орды Тохтамыша для расправы. Не найдя Тохтамыша, бежавшего в Тюмень, Тамерлан предал огню все золотоордынские города и села, людей убивал или уводил в плен. Целью Тамерлана было максимальное экономическое ослабление Золотой Орды. Начавшаяся в это время чума, распространению которой способствовало огромное количество незахороненных трупов людей и скота, предельно опустошила территорию района.

Возрождение жизни началось лишь через несколько десятков лет. По старым заросшим дорогам стали ходить из района Алатыря и Темникова мордовские бортники в Замокшанье, в рощи верховьев Вороны и Хопра за диким полевым медом. От них о благодатном, забытом крае узнали в Москве. Заинтересованные в увеличении капитала для строительства крепостей, монастырей и храмов дворцовые и монастырские власти основали ряд поселений на р. Мокше, а с основанием Верхнего, Нижнего Ломовов, Керенска обратили внимание на малозаселенные земли нынешнего Спасского района. В 1654 г. к царю Алексею Михайловичу обратилось руководство Московского Новоспасского монастыря отдать монастырю пустующую землю между реками Мокрый и Сухой Липляй. Царь дал поручение шацкому воеводе изучить вопрос и отдать просимые земли монастырю с условием, что ими никто не владеет. Оказалось, что на них претендовала мордва, которой ранее пожаловал ее царь. Это было похоже на правду, однако документов на землю мордва не сохранила, и шацкие власти отписали Алексею Михайловичу, что здешним участком дикого поля незаконно владеет мордва деревень Мордовский Пимбур и Дракино. И царь пожаловал ее Новоспасскому монастырю. На месте мордовской деревни Жданки Богданова основалось в 1660-е гг. монастырское село Богданово, того же Новоспасского монастыря села Дерябкино и Хомутовка, Дубровка Новодевичьего монастыря и село Монастырское Московского Благовещенского монастыря (собора?). К монастырским крестьянам присоединились сотни беглых от помещиков, а также бобыли. Поначалу царские власти не преследовали беглых: они были нужны для возведения и ремонта крепостей, валов, выращивания хлеба и животноводческой продукции для служилых людей.

Часть земель была роздана служилым людям, несшим пограничную службу на линии Керенск – Нижний и Верхний Ломовы – Наровчат. Одной из главных их обязанностей являлся контроль за шелдаисской дорогой между пунктами Керенск – Наровчат и Нижний Ломов – Богданово (Спасск). Из последнего ездили в Темников и Шацк. Особое внимание уделялось верховьям Шелдаиса, где находился перекресток дорог Керенск – Наровчат и Нижний Ломов – Темников. На местных оборонительных чертах с середины 1630-х годов служили преимущественно касимовские и шацкие татары и мордовские мурзы. К концу 17 в. татар и мордвы осталось незначительное количество по неясным пока причинам. Возможно, они подверглись расправе за участие в Крестьянской войне под руководством Степана Разина или были направлены в конце 17 в. под Азов. Возможно то и другое.

Одновременно с 30-40-х годов 17-го столетия шла раздача земельного жалования дворянам, служившим на здешних оборонительных линиях, а также однодворцам. Все это способствовало бурному притоку вольного и закрепощенного населения из центральных уездов России. Своеобразие района в том, что на его территории не было ни одной крупной дворянской экономии, господствовали до 1760-х годов крупные монастырские вотчины.

Превращение последних в сёла экономических и государственных крестьян в годы ликвидации монастырского землевладения, на наш взгляд, пагубно отразилось на экономическом развитии региона. Оно еще более пало в связи с отдаленностью железных дорог и невозможностью использования мелководных рек в качестве путей доставки продукции к рынкам сбыта. По имеющимся данным, в результате всего этого из 63-х населенных пунктов района 23 возникли в 17 веке, 8 – в 18-м, 17 – в 19-м и 15 – в 20-м. «Провальным» оказался 18-й век (результат секуляризации монастырского хозяйства и перевод под Азов татарского и мордовского населения в конце 17 – начале 18 в.). В 19 и 20 вв. появление новых селений (как правило, это небольшие поселки и деревни) связано в большинстве случаев с выселками на межевые участки государственных крестьян – они опасались захвата казенных земель помещиками. В начале 20 в., в ходе столыпинской аграрной реформы, появились хутора и выселки крестьян на отдаленных пашнях. Тот же процесс продолжался в 1920-е гг.

Карта Спасского уезда, 1883 г.

Имевшее удобное расположение на темниковской дороге (по которой ездили в Москву, а из северных уездов на нижнеломовскую ярмарку) село Богданово-Спасское стало крупным торговым центром. Вероятно, немаловажное значение для возвышения Спасска имело квалифицированное духовенство, направляемое из Новоспасского монастыря. Торгово-промышленная известность и духовный потенциал сыграли важную роль в 1780 г. при назначении Спасска уездным городом Тамбовской губернии. Не случайно на учрежденном гербе города изображены улей с пчелами и православный крест. Усиленная деятельность духовенства по распространению христианства привела к тому, что с территории района ушли почти вся мордва и татары. В настоящее время в Спасском районе проживает лишь 9% мордвы и 1% татар.

Годы Первой мировой войны и революции и Гражданской войны негативно сказались на демографической ситуации в районе. Между 1912 и 1926 гг. отмечается значительная убыль населения – 423 человека в год. Это самая высокая убыль населения в Пензенской области за указанный период. Причины не ясны. Но еще более трагические последствия для населения имели 1930-е гг., когда ежегодно из Беднодемьяновского района исчезало более чем по тысяче человек. В военные и послевоенные годы беднодемьяновская деревня несла значительно меньшие демографические потери, чем за 1926 – 1939 гг. В период Великой Отечественной войны погибли в боях жителей района – 1286, умерли от ран – 278, погибли в плену – 15, пропали без вести – 1400, итого безвозвратных потерь – 2979 человек за четыре года, или 750 человек в год. В настоящее время, с 2002 по 2013 гг., ежегодно район теряет 127 человек. Если темпы падения воспроизводства населения продолжатся такими же темпами, то через 98 лет на его территории не останется постоянных жителей.

Карта Беднодемьяновского района, 1972 г.

 

Численность населения Спасского района (в границах на 1.1.2014 г.): в 1782 – оценочно 18469, 1862 – 25652, 1912 – 44768, 1926 – 42358, 1939 – 28295, 1959 – 18788, 1970 – 18553, 1979 – 16776, 1989 – 15378, 1996 – 15745, 2002 – 13827, 2004 – 13506, 2010 – 13008, 2013 – 12431 житель.

 

Таблица 1.

Абсолютная численность населения Спасского района (в административных границах на 1.1.2014 г.)

Таблица 2.

Среднегодовые прирост / убыль населения Спасского района между указанными датами

На главную     На «Весь Пензенский край»    О населенных пунктах   В начало портала