На главную     Последние времена

Голод в России в 1933 году

Динамика численности населения села Малая Сердоба Пензенской области с 1914 по 1959 годы

На Украине политики и прислуживающие политикам историки пытаются доказать, что в 1932-33 годах голод на Украине был спровоцирован проклятыми «москалями» с целью придушить стремление к самостийности, а посему его следует считать геноцидом украинского народа. Такая точка зрения находит сторонников и на территории Российской Федерации. В 2004 году вышел в свет массовым тиражом "Универсальный атлас мира. Научно-популярное издание" (М., Издательство "Дизайн. Информация. Картография"). В разделе "Историческая хронология России" на с.132, помимо прочих хронологических ляп, находим и такой: "1932-1933 гг. Массовый голод на Украине". И ни слова о массовом голоде в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Казахстане. Автор хронологии - кандидат исторических наук с русской фамилией.

Непристойная возня вокруг трагической страницы нашей общей истории, не исключено, имеет целью добиться от России компенсаций Украине за нанесенный ущерб.

На примере моего родного села Малая Сердоба нетрудно убедиться, во что обошелся ей голод и репрессии периода коллективизации. Малая Сердоба еще легко отделалась, все-таки это был крупный районный центр. Немало деревень, в том числе на территории Малосердобинского района, вымерших почти полностью.

В отделении районного отдела ЗАГС сохранились сотни актов о смерти моих односельчан за 1933 году. В графе «Причина смерти» то и дело повторяется запись «От голода», «Голод», «От истощения»… Такие записи содержатся в актах о смерти 120 колхозников, 124 единоличников и 50-ти несчастных, назначенных к административной высылке. Причем сюда не входят умершие от обострения болезней, течение которых усугублено недоеданием (туберкулез, малярия, простудные заболевания), а также крестьяне, бежавшие в поисках лучшей доли и погибшие в пути, и лица, кончина которых по тем или причинам не была зафиксирована в актах о смерти. Так, я не нашел в архиве акта о смерти моего деда Зиновия Киреевича Полубоярова, умершего от простуды в январе 1934 года. Видимо, его похоронили, а сообщить в сельсовет либо забыли, либо не стали - человека уже не возвратишь.

Списки умерших в 1933 году с указанием ФИО, причины смерти, даты, социального статуса можно найти на страницах моей книги по истории Малой Сердобы «Драгунские горы» (Саратов, 2000).

Среднегодовая убыль численности населения:

с 1926 по 1937 годы - 271 человек

с 1939 по 1946 годы - 240 человек

Диаграмма свидетельствует: потери населения, понесенные в годы коллективизации и голода в Малой Сердобе, выше, чем даже военные потери 1941-45 годов! Они на порядок выше, чем за годы Первой мировой и Гражданской войн, причем некоторая убыль населения в 1914-1926 годах объясняется оттоком населения (около 900 человек) во вновь образованные поселки Шашкино, Жулевское (1921-23 гг.) и Ленинский (1924 г.)

Поэтому предъявлять России счет за «геноцид украинского народа» все равно, что России требовать от Франции материальных компенсаций на лечение сифилиса, который когда-то назывался «французской болезнью».

Михаил ПОЛУБОЯРОВ