В начало мемуаров         В начало комментариев     В начало сайта

 

(Окончание комментариев)

 

Что представляла собой Советская Россия в 1918 году, показано на этой карте. Кажется невероятным, что всего за два года большевикам удалось пройти от Балтики до Тихого океана. И сделал это в основном русский мужик. «Кони сорвались с привязи, теперь только у океана остановятся», - пророчествовал один из них – герой повести Алексея Толстого «Гадюка».

 

Советская Россия в 1918 году

 

"Генерал Шкуро". А.Г. Шкуро, в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с гитлеровцами. Повешен по приговору советского военного трибунала.

"Нам рассказывал Гудков Кузьма Калентьевич, он был революционером". Среди участников революции человек с такой фамилией в Малой Сердобе неизвестен. Возможно, мемуарист перепутал рассказчика с учителем, бывшим левым эсером,  Константином Калиновичем Долговым (арестован в Малой Сердобе и расстрелян в 1937 году).

"Мой дядя Гриня служил во флоте минером" - дядя А.В. Шайкина Григорий Афанасьевич Морозов, черноморский моряк, участник Гражданской войны. По воспоминаниям, стариков, демобилизовавшись, приехал с маузером, его опасалось волостное начальство как человека крутого, независимого нрава. По-видимому, в годы коллективизации уехал в Алма-Ату, гдеГригорий Афанасьевич Морозов, слева, фото 1917 года уверовал в бога. Вернувшись в Малую Сердобу в 1970-е годы совершенно другим человеком, был избран старостой местной православной общины. К нему приезжали священники. Благодаря одному из них, сельскому священнику из соседнего Колышлейского района, Андрей Васильевич бросил пить водку, чем иногда злоупотреблял лет до 80-ти. Неизвестно, какими словами его убеждал священник, однако родственники видели, что когда священник вышел из дома Шайкина, то, оборотясь, повторял: «Не губи свою душу, не губи!» Не сразу, но после этого случая Андрей Васильевич стал трезвенником и уверовал в бога, что видно по страницам воспоминаний.

На снимке: Г.А. Морозов слева.

 

"И вот к нам приехал главнокомандующий (председатель Реввоенсовета республики) Троцкий… оратор замечательный". Андрей Васильевич рассказывал мне о митинге, на котором выступал Троцкий. Точно не помню, сам ли Шайкин на нем присутствовал, или он узнал эту историю из уст кого-то из земляков. В Саратове, напротив церкви, что и сейчас стоит на Музейной площади, собрался полк, председатель Реввоенсовета сказал речь. Заканчивая, Троцкий обратился к красноармейцам: "Если есть вопросы – задавайте". "В баню бы, вошь заела!" - крикнул кто-то. Троцкий повернулся к командиру полка: "Почему бойцов не помыли?" Тот что-то ответил, а Троцкий сказал: "Комполка говорит, что все бани заняты под госпиталя и тифозные бараки, негде мыться. Это отговорки. Вот рядом церковь, рядом Волга, можно помыться". "Тут и синагога поблизости", - послышался чей-то голос. После искали, кто сказал про синагогу, но ребята не выдали.

Воспоминания А.В. Шайкина – весомое доказательство того, что красноармейская масса отнюдь не была озабочена троцкистскими идеями "мировой революции". Эта солдатская масса, одетая в шинели, сшитые на российских суконных фабриках, вооруженная тульскими винтовками, воевала за "Расею". Белая армия воевала вооружением, присланном "союзниками", странами Антанты. Роль Троцкого ("организатор Октябрьской революции", "создатель Красной Армии" и т.п.) раздута еврейской диаспорой русской революции и нынешних космополитов, которые всегда чрезмерно озабочены восхвалением представителей собственной нации, такая вот национальная черта. В годы Гражданской войны именно евреи доминировали в агитационно-пропагандистском аппарате, в том числе на постах редакторов центральных и местных газет и совали портреты Троцкого едва ли не в каждый номер.

"Дедушка, в вашем хуторе есть кадеты?" Красноармейцы в годы гражданской войны называли кадетами вообще всех белогвардейцев. Изначально кадеты - партия конституционных демократов (КД), крупной буржуазии, сторонников Учредительного собрания.

"Когда мы переправились через Сиваш..." Форсирование Сиваша состоялось в ночь с 7 на 8 ноября 1920 года при 12-градусном морозе, и это был настоящий массовый подвиг, на который не была способна "белая кость". Вспоминаются слова из белогвардейской песни: "Если б ты видела, мама, как я замерз на ветру"... В Красной Армии подобных песен не было.

9-я стрелковая дивизия, в составе которой был 81-й полк, форсировала Сиваш в районе Генического пролива в направлении на Арабатскую стрелку и устья реки Салгир. Длина пролива 4 км, ширина - до 150 метров, глубина до 4,5 метра (непостоянная, зависит от направления ветра). По рассказу автора мемуаров, много красноармейцев утонуло. В 81-м полку утонувших не было благодаря проводнику. Однако, судя по описанию, не исключено, что речь в воспоминаниях идет не о Геническом проливе, а о собственно-Сиваше.

"У Врангеля укрепления очень хорошие..." Командующий фронтом М.В. Фрунзе так оценивал их: "Перекопский и Чонгарский перешеек и соединяющий их южный берег Сиваша представляли собой одну общую сеть заблаговременно возведенных укрепленных позиций, усиленных естественными и искусственными препятствиями и заграждениями. Начатые постройкой еще в период Добровольческой армии Деникина, позиции эти были с особым вниманием и заботой усовершенствованы Врангелем. В сооружении их принимали участие как русские, так и французские военные инженеры, использовавшие при постройках весь опыт империалистической войны" (Фрунзе М.В. Избранные произведения. М., 1950. С. 228—229.)

"На 305 кораблях увезли наши богатства за границу вместе со своими союзниками..." Эвакуация армии Врангеля и гражданских лиц осуществлялась на русских и французских судах, всего было эвакуировано в Турцию до 80 тыс. солдат, офицеров и беженцев. Картина бегства показана в художественных фильмах "Служили два товарища" и "Бег".

"Из каждой роты выбрать по красноармейцу и направить на высшие командные курсы в Киев, в кадетский корпус..." Вероятно, в бывший Владимирский кадетский корпус в Киеве. С мая 1921 г. в Киеве стала работать объединенная школа командиров РККА имени С.С. Каменева. Возможно, в нее и осуществлялся первый набор.

"И вот я в команде 144-й этапной роты на улице Крещатике..." Этапные роты выполняли задачу по охране тыла РККА от диверсий и уничтожению нацистских банд, в частности, на Западной Украине и в Белоруссии, где они прорывались на территорию Советской республики из-за границы. Об отношении украинских нацистов к русским лучше всего расскажет их же листовка, выпущенная, вероятно, осенью 1941 года… (см. ниже).

«По указу Ленина в стране начался нэп…» Новая экономическая политика, которая допускала занятие частным предпринимательством, совместное с иностранцами владение предприятиями и другие элементы капиталистического хозяйства. В первые годы нэпа достигнуты большие успехи. Промышленное производство превзошло довоенный уровень в 1927 году на 18%, однако производство зерна сократилось на 10%, по сравнению с довоенным временем (но с 1921 по 1927 на территории СССР было несколько жестоких засух). Было восстановлено поголовье скота. Общий объем сельскохозяйственного производства вырос на 10% за счет роста в животноводстве и расширения площадей выращивания технических культур. Но мало поступало товарного зерна, так как зерновых требовалось в большем объеме, чем до войны, для животноводства, поголовье которого выросло. Соответственно немного зерна шло и на экспорт.

Вокруг нэпа развернулась острая политическая борьба в Политбюро ЦК ВКП(б). За прежний, ленинский, курс нэпа выступали Дзержинский и Бухарин, за развитие экономики за счет крестьянства – Троцкий и Пятаков. В «середине» были Сталин, Каменев и Зиновьев. Когда умер Дзержинский, баланс сил нарушился, и победу одержала группа Сталина – Каменева – Зиновьева. Последние одержали верх над сторонниками позиции Троцкого. Затем Сталин оттеснил на задворки политической жизни Каменева, Зиновьева и Бухарина и… стал проводить курс Троцкого: индустриализацию за счет ограбления деревни.

Ленинский опыт нэпа использовал в конце 20 века Китай.

Внешне нэп в деревне проявлялся в развитии культуры земледелия и животноводства, кооперативного движения, борьбой за грамотность; широко развернулась культурно-просветительская работа: в каждом более или менее крупном селе действовал самодеятельный драмтеатр, бывали и свои «драматурги»; в Малой Сердобе пьесы на местные темы писал будущий самарский писатель Василий Евдокимович Козин). После его пьес зрители восторженно хлопали в ладоши и вызывали на сцену автора. Однажды произошел комичный случай. Самодеятельные артисты поставили гоголевский "Ревизор", в котором играл и Вася Козин. По окончании спектакля раздались оглушительные аплодисменты и вызовы... автора. Со сцены отвечали: "Он умер!" В ответ: "Как так умер? Только что на сцене комедиянничал!" Поскольку Николай Васильевич Гоголь не мог прибыть на свой триумф в Малую Сердобу, пришлось вместо него выходить раскланиваться перед публикой Васе Козину. ТолМалосердобинский крестьянин с внуком, 1920-е годыько тогда зрители угомонились и стали расходиться.

На фото один из малосердобинских крестьян с внуком. 1920-е годы.

"В 1929 году возник колхоз…" Возник на бумаге, в нем, по официальному отчету райкома ВКП(б), якобы состояло 3218 хозяйств. Что совершенно не соответствует действительности: это 95% дворов самого районного центра и еще нескольких окружающих поселков и деревень.

"И вот грянул гром: всех стали загонять в колхоз принудительно..." Массовая коллективизация в Малой Сердобе проходила в 1931 году. Было организовано в селе четыре колхоза – в земельных границах бывших четырех крестьянских обществ. Автор мемуаров состоял в Кузнецовской общине, где в 1931 году был создан колхоз «Первый путь», который возглавил рабочий из Ленинграда, 25-тысячник Клевцов. Людей загонял в колхоз сельсовет с помощью налогового бремени, арестов крестьян и высылок за пределы Нижневолжского края (чаще всего на Урал). Насильственная коллективизация нанесла огромный ущерб экономике села. В октябре 1929 года в Малой Сердобе насчитывалось 960 бедняцких хозяйств, 910 – середняцких, 240 – «зажиточно-кулацких». Резко упали численность населения, поголовье скота, в 1933 году произошел массовый голод, от него погибли, по сохранившихся в архиве районного отдела ЗАГСа актах о смертях, в которых указывалась причины смерти, 325 человек. (При этом надо иметь в виду, что акты сохранились не все, много страниц вырвано, остались лишь корешки). А в районе умерло от голода около 2900 человек.

Из дневника одного из "придворных" сталинских художников-портретистов Е.А. Кацмана (1890-1976), побывавшего вместе с коллегами 6 июля 1933 года на кунцевской даче Сталина, видно, что хозяин дачи щедро угощал художников и произнес циничный тост о русском народе, который в эти самые дни умирал от голода. (Дневник Кацмана публиковался в "Независимой газете" 4 июля 1998 года). “Подали  щи, закуски, колбасу, икру, сливочное масло, шашлык из свинины с картошкой, что-то такое с фазанами и еще что-то вкусное, – писал Кацман. – Было вино, потом дали водку и шампанское... Щи, действительно, оказались очень вкусными. Потом ели кто чего хочет. Я съел шашлык из свинины с картошкой”. На этом пиршестве Сталин предложил тост: “За самый лучший народ – русский народ, за самую советскую нацию”.

 "А "хозяевам" государство отпускало в три раза дороже, чем получало от нас, семена и комбикорм". Эта практика сохранялась до конца 1980-х годов. Сначала отвозили "в государственные закрома" весь хлеб, включая семена, а весной из тех же "закромов" везли обратно семена уже как государственную ссуду, но по более высоким ценам.

В «концлагеря» раскулаченных не отправляли. Видимо, под этим словом автор мемуаров подразумевает так называемые «кулацкие поселки» за пределами села, где первоначально сосредоточивались раскулаченные перед отправкой в эшелоны. В этих поселках семьи раскулаченных жили в землянках, ограждение отсутствовало, охраняли поселки местные милиционеры и «активисты». За охрану последние получали конфискованную одежду и обувь – шубы, чапаны, сапоги, валенки и т.п.

О людских потерях, понесенных Малосердобинским районом за годы коллективизации, свидетельствуют цифры, взятые в Государственном архиве Пензенской области из фонда Малосердобинского райисполкома. За четыре года численность населения района уменьшилась почти на половину. Особенно резкое падение наблюдается между 1931 и 1933 годами.

 

1.7.1930 15.6.1931 1.7.1932

1.7.1933

1.1.1934

Дв. Жит. Дв. Жит. Дв. Жит. Дв. Жит. Дв. Жит.

Служащие

371

691

871

2824

936

2954

Неизв.

ок.3000

1170

3030

Колхозники

1662

7361

7676

36042

6326

30971

5263

24104

5665

23590

Единоличники

8520

43003

1957

11528

2524

10897

1409

7158

1107

4342

Кулаки

580

2784

234

1170

142

703

41

202

94

444

Прочие

18

72

131

395

95

240

-

240

-

-

Всего

11151

53911

10869

51959

10093

45765

6713

34704

8236

32022

Граблин Павел Егорович. Большевик с 1920 года. Отличался сдержанностью, деловитостью, говорил на «о», как все коренное население соседнего села Бакуры. Один из друзей большевика с марта 1917 года Ивана Петровича Турунина (Турунена), известного тем, что в 1921 году он ездил в Москву к Ленину заступаться за бакурских крестьян (см. ПСС В.И.Ленина, т.51), за что уездные власти по возвращении арестовали его и посадили в тюрьму.

 "В это время всех гнали в Селиксу". Ныне район г. Заречного под Пензой, место формирования новых воинских частей и пополнения действующих.

"И нельзя сказать про войну – расстреляют". Т.е. опасно было говорить о вероятности войны с Германией. В соседнем макаровском колхозе был такой случай. Приехал лектор из Пензы, стал рассказывать колхозникам о «мудром решении» правительства подписать договор с фашистской Германией о ненападении. Один колхозник возразил: «Договор договором, а камешек за пазухой нам надо бы держать». Лектор: «Кто сказал?» В ответ громыхнула табуретка: "критик" договора бросился наутек. Лектор спросил: "Кто этот провокатор»? Спасая "критика", лектору объяснили: "Да это у нас один ненормальный, мы с ним сами разберемся".

"У нас же ничего не было – ни танков, ни самолетов, ни снарядов". У Гитлера в 1933 году не было армии. По Версальскому договору 1919 г. Германии разрешалось иметь не более чем 100-тысячную "полицейскую" армию, вооруженную только стрелковым оружием. Но за 6 лет, до начала Второй мировой войны, Гитлер построил и танки, и артиллерийские орудия, и самолеты, и корабли, которых у Германии до 1933 г. не было ни одного экземпляра. Сталин же стал единоличным правителем в 1927-29 годах и имел в это время все виды современных для того времени вооружений. Однако, имея в два раза больше времени (с 1929 по 1941 годы), растерял до июня 1941 года все свое преимущество. Но главная причина поражений Красной Армии в 1941-42 годах, если не считать неподготовленности высшего армейского руководства от командира полка и выше взамен репрессированных в 1937-38 годах, думается, в страхе советских командиров принимать собственные решения. Над ними всегда висела вероятность обвинения во враждебной деятельности и угроза расстрела. Немецкие историки (Пауль Карель, «Гитлер идет на Восток») высказывают изумление, почему русские в первый день войны отдали без боя более 900 мостов, многие из которых были подготовлены к взрыву. Ведь разрушение мостов серьезно замедлило бы темпы вторжения немцев на территорию СССР. Ответ очевиден: лейтенанты охранявшие эти мосты, боялись принять решение о взрыве. Пока они звонили капитанам и майорам, те – полковникам, полковники – генералам, штурмовые группы немцев успевали перебить охрану и захватить мосты. Никто не хотел брать на себя ответственность, потому что в случае ошибки (а вдруг движение немцев к мосту - еще не война, а маневры или провокация) ты будешь расстрелян как провокатор и «агент» чьей-либо разведки. Это лишь одна из иллюстраций психологического состояния красных командиров в начале войны.

 "Власовцы, хорошо одетые, с чубами, сытыми мордами, стояли на углу и вербовали нас в свою "армию-освободительницу". После войны отношение в СССР к бывшим советским военнопленным было крайне негативным. Его формировали бывшие «штабные», тыловики и дураки, не нюхавшие пороха. Это продолжалось до 1957 года, когда, по инициативе Маршала Жукова было принято постановление Совета Министров СССР о восстановлении в гражданских правах всех бывших военнопленных, которые не сотрудничали с гитлеровцами. Это было решение Солдата с большой буквы, который хорошо понимал, как просто можно было попасть в плен, тем более в начале войны. После проверки всех военнопленных, не пошедших на сотрудничество с врагом, следовало бы наградить специальной медалью «За верность Родине». Они выдержали испытание голодом, холодом, издевательствами и не поддались на приманки власовцев. Голодному человеку особенно трудно противостоять искушению и не взять протянутый кусок. У голодного ослаблена воля к сопротивлению, он становится равнодушным ко всему, кроме пищи.

"Мы как вырвались из ада фашистского, очень быстро стали поправляться". Рассказ А.В. Шайкина находится в полном  противоречии с утверждениями Солженицына и прочих антисоветчиков, согласно которым едва ли не все военнопленные после войны отправлялись в "сталинские концлагеря". Кто прав? Безусловно, автор мемуаров. По данным Института военной истории РАН, после Великой Отечественной войны было репатриировано 1,8 млн бывших военнопленных. Более 1 млн направлено для дальнейшего прохождения службы в Красную Армию, 600 тыс. (лица старшего возраста) – на работы в промышленности в составе рабочих батальонов и лишь 234 тыс. как «скомпрометировавшие себя в плену» направлены в лагеря НКВД, из них расстреляно «незначительное количество» («Независимая газета», 2 июля 1999 года).

"...банду бендеровцев разбили". О действиях бендеровцев мне рассказывал и  мой отец. Когда он с другими солдатами возвращался из Германии, все были безоружными, кроме офицеров, вооруженных пистолетами. Автомашины, на которых ехали солдаты, были остановлены бендеровцами, офицеры расстреляны, автомашины отобраны, а солдат отпустили.

Петраков Василий Романович (род. в 1914) - участник Великой Отечественной войны, артиллерист, старшина, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В начале 1950-х - первый секретарь Малосердобинского райкома КПСС. В 1955-58 - первый секретарь Орджоникидзевского райкома Компартии Казахстана (КУстанайская область), с 1958 по 1963 - первый секретарь Кустанайского обкома КПСС, затем на пенсии. Герой Социалистического Труда (1956). На снимке, сделанном 19 июня 1963 года, он сидит в центре, со звездой Героя на груди, справа от Петракова (в спортивном костюме) только что приземлившийся в Кустанайской области летчик-космонавт СССР Валерий Быковский.

Летчик-космонавт СССР В.Ф. Быковский (в спортивном костюме), рядом со звездой Героя на груди первый секретарь Кустанайского обкома партии В.Р. Петраков

Михаил Полубояров