На главную   Библиография    Топонимика    Научные статьи 

Полубояров Михаил Сергеевич

Полубояров Михаил Сергеевич, историк Пензенской области и Нижнего Поволжья, топонимистСемья. М.С. Полубояров родился 15 ноября 1947 года в селе Малая Сердоба Пензенской области в семье, в которой воспитывались шестеро детей. Русский. Отец Сергей Зиновеевич (1910-1996) – колхозник, участник Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском фронте минометчиком, дважды тяжело ранен (осколки ручной гранаты и три пули), награжден орденом Славы III степени, медалями. Мать Анастасия Никоноровна (1912-1996), урожденная Патенцева, колхозница, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Трое старших братьев – шофёры, две сестры – рабочая завода и бухгалтер. Жена и дочь – врачи, зять – госслужащий, из рабочей семьи. Внук 2007 года рождения.

Образование. М.С. Полубояров в 1965 году окончил Малосердобинскую среднюю школу, в 1975 – филологический факультет Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (заочно), в 1982 – Саратовскую высшую партийную школу (заочно, по индивидуальному плану, формально - на дневном отделении). Однако главная его школа – самообразование.

Карьера. По окончании Малосердобинской средней школы с 1965 по 1966 годы работал токарем ремонтно-механического цеха завода имени Урицкого в г. Энгельсе Саратовской области. С 1966 по 1969 проходил военную службу в морских частях погранвойск, демобилизовался в звании главного старшины, награжден высшей наградой воинской части – фотографией при развернутом боевом знамени, имел одно взыскание «две недели без берега» за пререкания. В гражданской жизни получил звание майора.

С июня по декабрь 1969 года – директор Малосердобинского дома культуры Пензенской области, с января по сентябрь 1970 – радист Саратовской лесоперевалочной базы совхозов, с 1970 по 1975 годы – на комсомольской и профсоюзной работе в городе Энгельсе Саратовской области.

Окончив Саратовский университет, вернулся в родные края. В 1975 – 1977 годах работал корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем, с 1977 по 1980 годы – редактором Малосердобинской районной газеты «Труд», избирался членом бюро Малосердобинского райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов.

В 1981 – 1984 годах – редактор пензенской областной газеты «Молодой ленинец», член бюро Пензенского обкома ВЛКСМ. В 1984 – 1985 годах – лектор Пензенского обкома КПСС, в 1985 – 1987 – заместитель редактора газеты «Пензенская правда». В 1987 – 1990 годах – директор Пензенского областного краеведческого музея, организатор и первый директор Пензенского объединенного краеведческого музея, член Пензенского горкома КПСС. В 1990 – 1991 – инструктор ЦК КПСС, консультант ЦК КПРФ. После августовского 1991 года «путча» – безработный.

С 1992 по 1994 годы – заместитель директора Дирекции «Пензенской энциклопедии» по организационно-творческой работе, член редакционного совета, автор первого словника и 534 статей в «Пензенской энциклопедии» (Москва, Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001 г.). За активное участие в ее создании М.С. Полубоярову объявлена благодарность губернатора Пензенской области (2001 г.).

С 1994 по 2004 годы последовательно занимал должности специалиста-эксперта, консультанта, советника, начальника отдела пресс-службы Государственной Думы Федерального Собрания РФ. С 2004 по 2008 годы – консультант Управления делами Государственной Думы. Награжден Почетной грамотой Руководителя Аппарата Государственной Думы (2007 год) и другими наградами Госдумы. В 2008 году удостоен почетного звания «Ветеран труда». В 2009 – 2010 годах работал первым заместителем главного редактора – ответственным секретарем журнала «Агрокредит. Финансовый журнал АПК». В настоящее время на пенсии. Почетный гражданин села Малая Сердоба (2000), почетный гражданин Малосердобинского района (2011).

Научные интересы. Начали формироваться в семье, в судьбе которой отразились все изломы, победы и трагедии Советской страны. Что выразилось в потребности школьника глубже вникать в  исторические процессы, ища ответы за пределами школьной программы. Однако при выборе специальности пересилило стремление стать журналистом, что и стало причиной поступления на филологический факультет СГУ. Работа в газетах и повседневные встречи с разными людьми способствовали возрождению интереса к истории сначала родных мест, а затем России и зарубежной истории.

Особое значение в формировании научных интересов имели многочисленные беседы и переписка с доктором исторических наук Екатериной Николаевной Кушевой и членом-корреспондентом РАН, тюркологом Эдхямом Рахимовичем Тенишевым.

На протяжении более чем тридцати лет М.С. Полубояров активно занимался работой в архивах: РГАДА, РГВИА, ГАСО, ГАПО, Петровский городской архив Саратовской области, Малосердобинский районный архив. Невозможность активно печататься в «новой России» (из-за полного несогласия с насаждаемыми в стране идеологическими и мировоззренческими концепциями) и нежелание припадать к стопам обладателей «черных поясов» власти вызвало необходимость изучения языка HTML, чтобы беспрепятственно говорить то, что думаешь.

Интерес к топонимическим исследованиям является прикладным. «Язык земли», в отличие от придворных историков, никогда не врёт, просто мы плохо его понимаем» (из выступления М.С. Полубоярова на краеведческой конференции).

В 2007 году создал один из крупнейших краеведческих порталов российского интернета «Суслоны» (www.suslony.ru. «История России. Краеведение. Топонимика»). Раздел портала «Весь Пензенский край» содержит исторические справки и демографический материал по всем населенным пунктам когда-либо существовавшим на территории Пензенской области, который по объему информации не имеет аналогов в Российской Федерации.

Выявил в Российском государственном архиве Древних актов и опубликовал в Интернете такие уникальные документы, как отказные книги Пензенского и других уездов (конец 17 – начало 18 веков), топографические описания Пензенского и Саратовского наместничеств и многие другие. Подготовил к публикации и издал (совместно с доктором биологических наук Г.В. Лебедевым, сыном первого пензенского большевика В.В. Кураева) написанные в сталинской ссылке дневники В.В. Кураева, большевика, устанавливавшего Советскую власть в Пензенской губернии. Подготовленные к печати воспоминания красноармейца и колхозника А.В. Шайкина издать не удалось, они опубликованы лишь в интернете. Важным этапом в работе стало редактирование (совместно с М.Г. Мясниковым) дневников бывшего секретаря Пензенского обкома КПСС по идеологии Г.В. Мясникова, что помогло лучше понять процессы, происходившие внутри партии, способствовавшие гибели СССР.

Автор книг:

1) Мокша, Сура и другие… Материалы к историко-топонимическому словарю Пензенской области (М., 1992);

2) Почему так названы? (Малая Сердоба, 1992);

3) Топловская летопись. Кн. 1 и 2. (Малая Сердоба, 1992, 1993);

4) На реке Сердобе и в иных урочищах. Сердобский район в XVIII веке (Саратов, 1999);

5) Драгунские горы. Историко-публицистическое повествование (Саратов, 2000);

6) Малая долька России. Очерки о Малосердобинском районе Пензенской области. (Малая Сердоба, 2003);

7) Древности Пензенского края в зеркале топонимики (два издания: Москва, 2003; Москва, 2010);

8) Очерки истории города Петровска. (Интернет-издание на сайте города Петровска Саратовской области: www.petrsity.ru /?s=ocherk1).

9) Весь Пензенский край. Историко-топографическое описание Пензенской области. Москва, 2016.

Редактор книг:

В.В. Кураев. Дневник ссыльного большевика (Москва, 1998);

Г.В. Мясников. Страницы из дневника» (Москва, 2007);

Малосердобинская энциклопедия. Пенза, 2014.

Участник II Всесоюзной краеведческой конференции, Шестых Всероссийских краеведческих чтений, международных и областных научных конференций по вопросам истории, краеведения и языкознания. Автор нескольких сотен статей по истории и краеведению в научных сборниках, центральных и региональных журналах и газетах.

Мировоззрение. Материалист. Диалектик. Атеист. Всегда голосует на выборах за КПРФ в знак протеста против предательства интересов народа и государства нынешней марионеточной политической верхушки. До 1999 г. - член КПРФ. Вышел из партии после принятия ЦК КПРФ постановления о 120-летии И.В. Сталина, которого М.С. Полубояров считает виновным в гибели завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции, в создании системы поклонения «первому лицу» государства, способствующей размножению вокруг него бактерий подобострастия, лицемерия и предательства. Но и после выхода из партии автор портала всегда голосует на выборах за КПРФ и помогает коммунистам, хотя не разделяет сталинистских взглядов большинства современных коммунистов.

Людьми тысячелетия М.С. Полубояров считает Пушкина и Ленина. Первый научил русских не стесняться родного языка и не испугался царя, отстаивая свою честь. Второй не побоялся пойти против всего мира капитала в своем стремлении построить справедливое общество на основе социального равенства, труда, коллективизма.

М.С. Полубояров избегает официальных мероприятий, не желая вставать под чуждые и враждебные ему нынешние государственные символы. Его сердце принадлежит Великой Революции, Красной Армии и Флоту, красному знаменами и советскому образу жизни. Он помнит, что рассказывали деды, отец и дяди о белых, власовцах и прочих предателях, поэтому никогда не встанет под «власовско-белогвардейское» знамя.

Увлечения, достоинства и недостатки. Хорошо знает русскую и зарубежную литературу, может часами читать наизусть стихи разных поэтов. К современной эстраде равнодушен. Лучшими исполнителями считает Федора Шаляпина, И.С. Козловского, Юрия Гуляева и Лидию Русланову. В театре и на выставках бывает редко. Из современных авторов читает Ю. Полякова, хотя осуждает его за чрезмерное внимание к эротической атрибутике. Из поэтов-классиков – Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина, Маяковского, Твардовского, Рубцова, раннего Евтушенко, поэтов-фронтовиков. Из прозаиков – Гоголя, Толстого, Лескова, Шолохова. Из признанных «авторитетов» не переносит Достоевского и Солженицына. В кинематографе выделяет фильмы «Служили два товарища», «Батальоны просят огня» и «На войне, как на войне», для отдыха – французские комедии с участием Пьера Ришара и Депардье.

Имеет сильную волю. В спорте предпочитал бег на длинные дистанции, имел 1-й спортивный разряд. Курил 33 года, бросил в 1997 г. Любит порядок и дисциплину. Не любит бездельников. Не умеет отдыхать: ни разу не был на курортах. Нетерпим по отношению к авторам, создающим свои труды, чтобы «прославиться».

Персональные статьи о М.С. Полубоярове:

Пензенская энциклопедия. М., Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с.487.

Кораблина В.В., Тюстин А.В. Предначертано хранить... К 100-летию Пензенского областного краеведческого музея. Пенза, с. 57.

Большая международная энциклопедия «Лучшие люди. Россия. Казахстан. Украина. Беларусь». Выпуск 2012 года. М., 2012, с.903.

След в науке. Биобиблиографический справочник сотрудников Пензенского государственного краеведческого музея. 1905-2005 гг. Составитель А.В. Тюстин. Пенза, 2005, с.45.

Контакты. Если хотите послать автору письмо, пишите по адресу: pms47@rambler.ru.

От автора портала. При переписке просьба не задавать вопросов, касающиеся составления родословных. Пишите исключительно по делу, имея в виду, что мне пишут многие и ежедневно. По родословным делам следует обращаться к специализированным сайтам. Например, http://cdtnkfyf.ucoz.ru/index/. Методика поиска родословной в пензенских архивах отлично прописана в книге Николая Вырыпаева «Радости и слезы поколений», опубликованной на сайте «Посурье»: http://posurie.narod.ru

Приветствуются любые отзывы обо мне персонально и моих «Суслонах». Наиболее интересные и меткие (в том числе негативные) будут помещены в раздел «Об авторе» с моими комментариями или без.

Добавления

Положительные оценки работы и общественной деятельности

Михаил Полубояров первым предложил версию происхождения топонима Пенза от мордовского имени Пиянза. На его авторском портале помещен уникальнейший раздел по исторической топографии Пензенского края, содержащий полный список всех (!) населенных пунктов области, по каждому из которых представлена информация об истории основания, роде занятий, количестве жителей на момент переписи. В 2008 году Михаил Сергеевич закончил составление и редакцию отказных книг Пензенской области – «источник по истории заселения Пензенского края в 17 – начале 18 веков, содержащий разнообразный материал по исторической географии, этнографии, ономастике».

С форума кладоискателей «Кубарь» о блоке «Весь Пензенский край» (2010 г.): «Ресурс обалденный по вашей области - порайонный перечень деревень, дата образования, ориентиры, упоминание селищ и т.д... отмечены исчезнувшие деревни… Вашему земляку-краеведу надо памятник за такую инфу ставить».

«Полубояров, действительно, достоин памятника. Позапрошлой зимой он мне серьезно скрасил длинные вечера, рассказывая о множестве перспективных мест».

С фамильного сайта Гуськовых (2011 г.): «Имя автора этого сайта широко известно всем интересующимся историей края, однако наверняка многие не знают, что этот человек несколько лет назад создал собственный портал http://suslony.ru/, посвященный любимой науке, и всем желающим доступны результаты трудов и исследования, которые в большинстве своем выполнены самим автором. Это Михаил Полубояров, первым предложивший официальную версию происхождения топонима Пенза" от мордовского имени "Пиянза". Уникальнейший раздел по исторической топографии Пензенского края содержит полный список всех (!) населенных пунктов области, по каждому из которых представлена информация об истории основания, роде занятий, количестве жителей на момент переписи. В 2008 году Михаил Сергеевич закончил составление и редакцию отказных книг Пензенской области - «источник по истории заселения Пензенского края в 17 – начале 18 веков, содержащий разнообразный материал по исторической географии, этнографии, ономастике» (http://guskov.info).

Негативные оценки работы и общественной деятельности

Мордовский националист (2008 г.): «По ознакомлении с содержанием опуса «Мокша, Сура и другие...», мне вспомнилась хлесткая эпиграмма А.С.Пушкина про «полу-полу». Вот теперь думаю: полу-кто же написал, редактировал и издавал эту «нетленку»? И для чего? Бедная старушка-история - ее уж и русифицируют, и буртасизируют- и чувашизируют...».

Другой мордовский националист (2009 г.): «Селиксенским легендам я верю больше, чем сплетням полуумных, полубояровых, растороповых или ставицких, которые селиксенскую мокшу переделали в русских».

Администратор одного из городских серверов (2011 г.): «Вы, товариСч учёный филолог, в привычные непроходимые дебри марксо-ленинского словоблудия прячетесь… Вашу идеологическую архаику ещё ведь «пипл хавает», не так ли?». «Мифология малограмотных сельсоветовских сказителей и их трескучая коммунистическая пропаганда». «Дипломированный филолог, вхожий в сельсоветские архивы». «Малосердобинский соловей» из МТСовского радиоузла».

Ответ М.С. Полубоярова: Национализм – это болезнь нервов, озлобленность на «систему» - тоже. Озлобленность непродуктивна, даже если посещает талантливых людей. Сельсоветские архивы? Они, как и центральные, содержат ценнейший материал. «Школа Анналов», Alltagsgeschichte («повседневная история») и другие современные методологические школы, изучающие «большую историю» на материалах «малой», пользуются большим уважением в среде историков. Источниковая база данного направления – архивы городов, сел, заводов и даже цехов, и далее - по методу индукции...

Аноним форума под ником «Гость» (2012 г.): На вашей страничке «Суслоны» вы пишете в отсебятине глупости и гадости, в адрес правительства и нашего государства.

...Хранишь верность не Родине, а власти комуняков. Им присягал и им сосал лапу всю свою сознательную жизнь. По их поручению исполнял грязные журнально-газетные задания во имя их власти. От них получал иудины деньги на прокорм...

...Был номенклатурщик и служил коммунистам, и по их указке писал опусы, то есть был опричником, читай название работы; Молодой ленинец! Счастье твоё, что тебя не застрелили, хотя и тут у тебя смешение мозгов, ибо не стреляли в журнашлюх в СССР, не было ни оружия, ни людей таких, они все трудились по лагерям. Скорее всего стрельба была уже потом, но это уже издержки твоей расщеплённости и наездов не по делу.

Ответ на реплики «Гостя»: Меня иногда спрашивают, зачем на форумах я вступаю в спор с людьми бесцеремонными, уверенными только в своей правоте, порой с хамами и психически неуравновешенными. Необходимость периодически общаться с ними - профессиональная обязанность историка. Хамы - такие же представители массового сознания, как интеллектуалы, или «средний класс», и потому интересны как объект познания современной истории. Они являют собой продукт «фабрики мнения» - официальных СМИ. Их риторика и массовость важны для изучения как показатель «достижений» власти в фабрикации угодных ей особей. Это важный элемент общественного сознания (а последнее - активный участник исторического процесса).